Телевизор — друг вашему ребенку?

Сведения об опасностях, которые связаны с просмотром телепередач, недавно обобщил в своей книге «Застывший взгляд» Райнер Пацлаф. Собранные вместе, эти выводы заставляют серьезно задуматься.

Прежде всего автор методично и последовательно разоблачает распространенные выводы о том, что телевидение расширяет познавательные возможности, показывая реальный мир; снабжает нас разнообразной полезной информацией. Оказалось, что только спортивная программа соответствует этой функции.

Не давая человеку полновесных знаний, телевидение отвлекает его от других, более полезных источников информации. Все чаще появляется информация о том, что дети все больше времени проводят перед телевизором и поэтому хуже учатся. Ведь на учебу нужно время, которое гораздо приятнее провести у экрана телевизора.

Хорошо известно, что не пригодная для использования информация не сохраняется в нашей памяти. Просмотр телепередачи создает впечатление обилия получаемых знаний, но на самом деле они подчас проходят мимо нас, не оставляя никакого следа. Это касается не только развлекательных передач, но и так называемых познавательных. Быстрая смена сюжетов также внешне создает впечатление обилия, но на самом деле благодаря закону интерференции каждая новая картинка стирает следы предыдущей. Парализующее действие телевизора лишает маленького ребенка важнейшего источника развития- движения. Больше двигаешься- больше видишь, больше видишь- больше знаешь и думаешь.

Стоит обратить внимание на еще один парадокс. В силу особенностей организации зрительного анализатора прослушивание радиопередач оставляет ребенку больше возможностей для развития: оно не мешает ему двигаться и оставляет место для творческого воображения.

Именно телевизор многие родители считают благом. Ведь ребенок дома под присмотром такой замечательной няньки. Можно заняться своими делами. В результате времени на общение не остается. Близкие люди, находясь рядом друг с другом, практически не разговаривают, что не может не отразиться на речевом и общем развитии ребенка. Его речевое развитие замедляется по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющими этим занятием. Живое общение не может заменить никакое, даже самое совершенное техническое устройство.

Наконец, длительное сидение перед экраном, часто в неудобной позе, приводит к различным нарушениям опорно- двигательного аппарата, в том числе к печально знаменитому остеохондрозу. А испорченное зрение?…..